新闻检索 往期回顾
遂川:提升城市品质 让市民生活更美好
新闻作者:童轩  发布时间:2020-11-17  查看次数:

遂川:提升城市品质 让市民生活更美好

  遂川讯(童轩)秋日的下午阳光温暖,在红色街区政纲广场内随处可见嬉戏的孩童、闲坐的老人和前来游玩的游客,大家聚在一块,或闲聊或玩闹,悠闲惬意,给广场增添了一道靓丽的风景线。作为“十三五”期间我县重点打造的城建项目,红色街区以县工农兵政府旧址、毛泽东旧居、遂万联席会议旧址等红色遗存为核心,依托厚重的红色文化资源,结合周边6条老街坊民俗区,在片区内新建政纲广场、李家坪纪律广场,改造面积约6.7万平米。在完善基础设施、提升建筑风貌、建设景观亮点的同时,街区改造注重红色、古色文化恰当植入,不仅在城区实现了“红古融合、文旅融合、城旅融合”,也方便了周边群众日常生活。
  市民叶伟平说:“应该说比原来有很大的提高,弘扬了红色文化,对附近居民提高了一种(红色文化)思想认识和休闲方式,身体锻炼、休闲,比原来环境是好的多了。”
  县住建局相关负责人刘戴云说:“通过红色街区的改造提升,将城建和红色文化的有效的融为一体,繁荣了服务业态、提升了人(居)环境,改善了人民的生活品质和质量。”
  老街换新颜,而在距离红色街区3.5公里远的城东新区也是一片繁忙景象。这两天,在新区繁荣路施工现场,工人们正在对路段上一座桥梁的桥基础进行施工。作为新区路网的一部分,繁荣路施工完成后将进一步打通新区“断头路”,畅通“微循环”,提升城市道路通行能力。
  繁荣路施工负责人梁雨金说:“现在我们正在施工的是繁荣路一座小桥的桥基础,接下来我们拆完模之后就准备施工桥的桥身、桥台,我们现在每天就是有十几个人在赶工期,预计在年底整条道路和桥完工。”
  不仅仅是路网,5年来,我县不断完善新区配套设施,在畅通道路的同时,公园、医院、学校、体育馆、菜市场等一大批民生项目相继投入使用,有效改善新区群众生活条件,提升了城市“颜值”和品味。
  市民吴先生说:“我觉得这边变化挺大的,有一点那个城市的感觉。这边这个体育馆、医院、学校、农贸市场都建起来,那边的公园建设的也比较完善比较好,小区设施也比较完善,在这边生活还是比较方便的。”
  “精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现”。5年来,我县全力健全城区路网,拉开城市发展框架,缓解了城区交通压力。建成了红塔生态骑行园、红色街区等一大批城建重点项目,提升城市品位品质。同时,建立污水收集系统,改造老旧供水管网,新建备用水源项目,完成龙城、城南、城东农贸市场新改扩建,建成了一批街头小游园、小微型停车场……一个功能齐、品质优的宜居宜业宜游城市已经凸显,市民也有了更多的获得感和幸福感。

CopyRight 2009-2015 © All Rights Reserved.版权所有:今日遂川 未经授权禁止复制或建立镜像 技术支持:遂川网 | 备案号:赣ICP备10000929号