04版:综合 PDF版
标题导航
·游 白 水 仙2019-11-27
·那 魂 牵 梦 绕 的 小 山 村2019-11-27
 
新闻检索 往期回顾
游 白 水 仙
新闻作者:李发明  发布时间:2019-11-26  查看次数:


游  白  水  仙


■ 李发明(遂川县教体局)

  遂川有什么可以去游玩的地方呢?很多人最先想到的应该是白水仙。白水仙,一个光听名字就感到很神秘的地方,以前也只是听人家说过,从小到大,却从来没有亲自去涉足过。作为遂川人,不去看看,总是有些遗憾。这不现在就是来实现这个愿望的。开着车子从高坪镇下来到碧州镇,四个同游者一起上路,兴之所至,无所不欢。
  一河逶迤,两岸花开。车子走了许久才到碧洲。以前是没有到过碧洲的,总觉得碧洲在县城沙子岭的某一个方向,现在才知道弄错了。看来没事出来走一走、瞧一瞧,回归到大自然中去感悟万事万物,既可以学到一些天文与地理方面的知识,又可以借此体悟很多宇宙、自然与人类相通的哲理。我认为,与大自然的亲密接触和探索,远比从书本里学到的知识来的更亲切与真实。碧洲到白水仙其实也还有一段距离,要经过碧洲的圩镇与村庄。这里环境干净而整洁,优美而清幽,是一个可以停下来好好走走的小镇子。只是时间紧张,热闹与安静与否,悠然与繁华与否,我们都没有办法去亲近。
  白水仙风景名胜区坐落在遂川县碧洲境内,与万安、赣县接壤。这里树木森然,修篁似剑,瀑布天垂,景色唯美。在广场上,就有仙女欲飞的雕塑。整个雕塑是白色的,玉带飘风,灵动优雅,像极了敦煌莫高窟的仙女“飞天袖间”。白水仙的景点是游不完的,因为景点很多。白水仙主要的景观有30多处:仙女瀑布、仙女浴盆、一线天、鹰嘴崖、撑腰石、白玉石、棋盘石、观音阁、文昌宫、仙姑庙、千年古杏等等。如果你要把他们全都走一遍,你一定会累的气喘吁吁。
  据专家的分析,由于“一线天”的地壳运动,把山裂为两半。中央形成一条深200米,宽约1米的山槽。抬头望去,高不可攀,只能见到一线天空。大自然的鬼斧神工真是神奇呀。我们拾阶而上,仿佛有走不完的石阶。山空灵而宁静,远处隐隐约约的听到了流水的声音。那种声音不像是溪水,溪水是温柔的,而这是一种速度快的、有冲击力的水,仿佛从远古的山上穿越时空而来。我们寻声找去,声音越来越近。千呼万唤始出来,映入眼帘当然就是瀑布。这里的瀑布,飞金泻玉,穷年不绝,而又夹有雷霆万钧之势,大气磅礴。
  从石阶上去,瀑布当然是有很多的。我们最先看到的瀑布当然是仙女瀑,这几乎是景区的压轴戏,仿佛一下子就到了高潮。这条瀑布之水好像是从天上滚滚而来,高86米,宽约10米。气场非常大。从近处看,像是进入了温瑞安小说《四大名捕》的蝴蝶谷,李白如果到此,恐怕“飞流直下三千尺”的名句就要赋予白水仙瀑布了。而从远处瞧,瀑布如一位白衣少女,遗世独立,羽化而登仙。我们想到了曹植《洛神赋》里的洛神,“其形也,翩若惊鸿,婉若游龙。荣耀秋菊,华茂春松......仿佛兮若轻云之蔽月,飘摇兮若流风之回雪。”
  登上石梯,看到了第二个瀑布。听人说的叫珍珠瀑,珍珠瀑高50多米,宽约10米碎玉琼花,玲珑剔透。下面有一石潭,清澈见底。仔细从上往下看,仿佛有“大珠小珠落玉盘”的风味。接着还看到第三个瀑布,听人说叫登山瀑。登山瀑高约30多米,宽约10米。三叠瀑布首尾相连,一环扣一环,倾泻而下,蔚为壮观。如白色玉带,如大雨似注,如水蛇吐雾,如巨龙腾空。此外还有什么七星瀑,等等。瀑布当然是看不完的,灵性而流动,恍若仙境。
  接着是欣赏白水仙的山 。 白水仙的山,空灵、高峻、博大,非常壮观。这与其他地方的山是不同的。空灵处似大余丫山,高峻处如华山,博大处如泰山。而将三者融为一体的山,大概沉淀在了白水仙了。说到山的空灵,山与水相依相融,水依山而秀丽,山靠水而灵动。大自然造就了白水仙山的空灵。除了“一线天”的奇异景观之外,还有很多。如仙人臼,在色彩美丽的石崖上,有几个圆形的孔臼,相传为仙人捣药之处;还有鹰嘴崖,是一块巨大山崖,远眺像鹰嘴,惟妙惟肖,栩栩如生。撑腰石,是一块高约十米的大石头,游人去了,必定要在巨石上休息一会儿。相传能强身健体,祛风除湿。我们也不能例外,都争着在撑腰石上摆拍各种姿势。此外,还有什么“瞻余望月”、“棋盘石”等,都是可以一饱眼福的好去处。
  说到山的高大,最让人欢呼的地方当然是水口峰。水口峰是碧洲的最高峰。海拔896米,山上长满各种野花,娇艳欲滴。登上水口峰,视野便开阔了。无边无际的风光,对面是一座又一座绿的发黑的山,绵延起伏,绝代风景满眼收,那个视觉的冲击力,大有“会当凌绝顶,一览众山小”的气势。刘勰说:“登山则情满于山,观海则情溢于海。”这个时候,要是来点兴致,诗兴大发,“白水落天走东海,万里写入襟怀间”也是可以有的。
  白水仙的人文胜迹,作为热爱山水文化的人,也是必须要好好研究体会的。最终我们登上白水仙山,白水仙山有仙姑庙与仙女浴盆。中国的山水,历来与儒释道三家文化是紧密相连的。据传说,古时候有三个姐妹在这个地方求神学道。有一天,有一位穿白衣服的仙人赠给她们丹药以后,她们三个人便“飘飘乎遗世而独立,羽化而登仙。”后人盖了庙堂祭祀这几位仙女,香火鼎盛,香客如流。这个地方因此得名“白水仙”。我们进了庙里,也纷纷“顶礼膜拜”了一番。走了一圈,发现庙里古色古香,有仙女们的白色雕塑,有一些佛经和字画。空气里,可以闻到香火的独特气味。
  据庙里有的清.同治《龙泉县志》记载:“昔有三姐妹学道于岩,遇仙授予丹砂,白日飞升,后人立祠祀之,疾病,岁旱祈祷辄应。”中国自古以来是以农耕为基础的大国,渴望风调雨顺,五谷丰登,他们于是把很多的期盼都幻化在神灵身上,以求个“神明保佑”的心里安慰。我们把里面的仙姑文化介绍都拍了下来,上了一炷香以后,拜别看庙的人,就离开了仙女庙。还去了前面的仙女浴盆。有瀑布倾泻而下,在此形成了巨大的漩涡。有如仙女们在此沐浴戏耍,人们称之为“仙女浴盆”。看到此情此景,的确让人浮想联翩。
  游罢了白水仙的山山水水,最后回来时我们还去参观了那棵藏在深山老林里的千年古银杏树。又走了足足四十多分钟,两位女老师脚都磨痛了,最后还是谢辉老师带头找到了那棵古银杏树。银杏树足足有十几米高,主干坚挺峭拔,枝干也很粗壮,是这一带最显眼的一棵树。那的确是一棵上了年代的并且隐藏很深的树,她默默的蛰伏在那里,如韬光养晦的隐士。正如司马迁写荷花一样,有风即呈飘摇之态,无风亦成袅娜之姿。她也便如此,无论有谁来,她不曾被惊扰,她都绽放最美丽的自己。她就是那样不慕荣利,任凭岁月带来的风霜雨雪,她依然在那里淡定的开枝散叶,四季常青。谢辉老师爬了上去,摘了一些银杏叶子回来了。看来,银杏树还是很招人喜欢,很多文人喜欢在自己喜欢的书里放一些干了的银杏叶做书签。然后,真正让我感到震撼的,倒不是这棵一直让人仰视的千年古银杏树,而是那荒弃的梯田里无边无际连绵起伏的绿色。从来没有见过有如此茂盛而繁多的绿色的地方,而在这个地方,万物生长,各种树木,诸如如翠竹、衫木、银杏,还有各种叫不出名的柔柔的野草,全是绿色。犹如一块巨大的翡翠,绿的亮眼,绿的发光,绿的迷人,绿的让人陶醉,绿的流连忘返,绿的让人惊心动魄。一片纯粹的绿,那是绿的净土,是绿的海洋,是绿的天国,是绿的世界。我们在想,大自然是一种什么样的神奇的力量造就了这一块一望无垠、奔腾辽阔的绿色呢?
  我不知道,什么时候能再来感受感受这种震撼人心的绿色呢?参观完毕,我们沿着蜿蜿蜒蜒的青石路晃晃悠悠下到了停车场。意犹未尽,准备回家!何时再来体会一遍白水仙的美景呢?
 

 

CopyRight 2009-2015 © All Rights Reserved.版权所有:今日遂川 未经授权禁止复制或建立镜像 技术支持:遂川网 | 备案号:赣ICP备10000929号